top of page

 

Надо ли прятать веру глубоко в душе

 

Часто, когда заговариваешь с людьми о вере, о Боге, приходится слышать: «Вера – дело личное». Мол, всё, об этом я с тобой говорить не буду, не мешайте мне жить как я живу.

Однажды сосед по даче увидел наклеенную надпись на заднем стекле нашей машины: «Бог про тебя не забыл». И решил об этом поговорить. Суть его речи была такой: вера – дело настолько интимное и глубоко личное, что об этом в какой-то мере даже неприлично разговаривать. Конечно, если тебе нечего сказать о Боге, значит, ты Его не знаешь. А как говорить о Том, Кого не знаешь?!

На одном форуме в интернете молодая женщина описывает ситуацию на работе у мужа: «Один парень из цеха всем говорил о Христе, и теперь добрая половина стала регулярно посещать церковь. Я своего не пустила! И вообще, верить надо молча, без свидетелей».

 

Бутафорское христианство

Честно говоря, это меня немного шокирует (да что уж там, совсем не немного!). Значит, рассказывать пошлые анекдоты, осуждать кого-то, делиться своими «похождениями» и смеяться над этим – в порядке вещей; а говорить о Боге – это, простите, неэтично и даже некрасиво! Не кажется ли вам, что всё в этом мире перевёрнуто?! Такое ощущение, что из десяти заповедей убрали все частицы «не» и в таком виде сделали их правилами современного общества. Поэтому, когда начинаешь беседу о святом и праведном Боге, о покаянии и прощении грехов, невольно возникает такое чувство, будто ты достаёшь корзину с грязным бельём того человека, которому проповедуешь, и начинаешь рассматривать её содержимое. Неловко, правда?!

Если подойти на улице к любому человеку и детально разобрать, во что он верит, то  окажется такОе!... Вера многих – это пантеизм, философия о безличном боге, который «всё и во всём», размазан по вселенной. Т.е. он не думает, не чувствует, не сострадает. Следовательно, такой бог гораздо ниже человека: он и не Творец, не Судья, не Отец и не Спаситель. В сознании человека намешаны гороскопы, суеверия, языческие обряды, вера в бабку/дедку и непрочищенные чакры, инопланетян, заселивших планету, в Космос и Абсолют (тут можно долго продолжать). Ну, и где-то в этом списке теряется Иисус Христос. Немудрено, что многие не могут внятно оформить свою веру в слова, чтобы это было ясно и понятно, поэтому прикрываются фразой о «личном деле». Да, вера в Бога – это личное дело, но не в смысле тайны, а в смысле выбора: верить или не верить, выбираем только мы сами и никто другой.

Люди просто путают истинную веру с умственным согласием. Мол, да, я признаю, что Бог существует, что жил когда-то на земле Христос. И, исходя из этого, считают себя верующими, некоторые даже совершают обряды и ритуалы. Но это печальный образ религиозно-бутафорского «христианства», ничего не изменяющего в сердце человека. То, во что ты по-настоящему веришь, неизбежно приведёт тебя к новому отношению и новому поведению. И то, куда ты бежишь и на что уповаешь в трудные моменты жизни, показывает объект твоей веры.

 

Тихо сам с собой

Бытует мнение о том, что не стоит так глубоко погружаться «в веру» (многие ошибочно ставят знак равенства между верой и определённой религией или конфессией), что это удел священников или совсем отчаявшихся людей. Что достаточно просто быть хорошим человеком и периодически совершать обряды, согласно выбранной религии. Нет, милые мои, в рай оптом не берут! Туда входят только поштучно, «потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Евангелие от Матфея 7:14). Так что верить неглубоко просто бессмысленно, не теряйте зря время!

Этому миру неудобно, чтобы мы верили вслух, т.к. это противоречит его философии – похоти плоти, похоти очей и гордости житейской (1-е Иоанна 2:16). А истинная вера есть исполнение воли Божьей. Но что есть воля Божия? «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чём не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь – мститель за всё это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого» (1-е Фессалоникийцам 4:3-8 и далее по тексту о том, как надо жить). А плоды духа описаны в послании Галатам, 5-ой главе. Это и доказывает библейский постулат, что «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Послание Иакова 2:17). Хочу обратить внимание на фразу «сама по себе». «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Послание Иакова 2:19). Т.е. тихо сам с собою верить не получится. Если она настоящая, истинная – это будет всем видно, потому что твой образ жизни будет отличаться от остальных. Заметьте, не просто внешний вид, а жизнь. Многие даже боятся таких только внешних проявлений набожности - ханжества и демонстративного отрицания аморальности. Потому что трупик веры скоро даст о себе знать. Не зря Христос называл фарисеев гробами окрашенными (Евангелие от Матфея 23:27). Не вера произрастает из дел, но дела от веры (Ефесянам 2:8-10).

 

Подлатай баркас

К сожалению, неправильное понимание веры и необходимости говорить о ней другим людям связано с незнанием Писания. Обычно, когда человек надолго куда-то уезжает или отходит в мир иной, старается напоследок сказать самое важное. Христос перед Своим вознесением на Небо сказал ученикам: «…Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Евангелие от Матфея 28:19-20). «И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия живых и мёртвых. О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его», - сказал апостол Пётр (Деяния Апостолов 10:42-43).

Ещё одна расхожая фраза: «Я хожу в церковь, и Бог мне помогает». У меня вопрос: «А ты Богу помогаешь? Ты хочешь исполнить Его волю на этой земле больше, чем свою?» Тогда Его задание для тебя - идти и проповедовать и жить так, как учишь жить других. Мир не ждёт от нас очередного многозначительного «фу» в свой адрес. Христос не пришёл сюда, чтобы выразить своё неодобрение, но чтобы мир спасён был через Него.

Глубокие корни веры дают большие всходы. Заставить верующего верить незаметно (простите за тавтологию) то же самое, что пытаться спрятать крону векового дуба. Если вера легко прячется, то с ней что-то не в порядке. Иисус говорил: «Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде сём прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Евангелие от Марка 8:38).

Наша вера будет испытываться на протяжении всей жизни: в Бога ли мы веруем или в свои силы и дела, или что-то ещё. Кораблю в порту штормы не страшны, но нельзя оставаться там вечно, иначе зачем он тогда вообще нужен?! Апостол Павел писал молодому Тимофею, что некоторые, отвергнув добрую совесть, потерпели кораблекрушение в вере (1-е Тимофею 1:19), без которой угодить Богу невозможно (Евреям 11:6). Так что надо провести диагностику, подлатать свой баркасик... и в путь

Личное дело

© 2023 by COMMUNITY CHURCH. All rights reserved.

  • Twitter Classic
  • c-facebook
bottom of page