top of page

Размышлениям о вере предшествовала встреча с одним из чиновников регионального уровня, который, рассказывая об общих тенденциях развития здравоохранения в Санкт-Петербурге, с сожалением отметил, что здоровью петербуржцев отнюдь не способствует  потеря веры. И тут же возник вопрос – а в кого на самом деле следует верить, чтобы и за состояние здоровья перестать тревожиться, и уровень нравственности в обществе возрастал?

 

Неверующих не бывает  

Говорят, неверующих не встретишь на войне, и это понятно. Именно в годину испытаний люди ревностно цепляются за жизнь, начинают задумываться о смысле бытия и желать сверхъестественной помощи, поскольку человеческий ресурс исчерпан. Реальность такова, что жителей планеты Земля, которые не верили бы ни во что, не существует вовсе. Все мы во что-нибудь да верим – кто-то в собственные силы, кто-то в корпоративное могущество, а кто-то в лидера, который однажды встанет у руля, и в одночасье приведет всех к счастью. Даже атеисты, и те верят в отсутствие Бога. Словом, вера каждого обусловлена убеждённостью в могуществе избранного предмета верования. Иначе зачем и верить, если ничего не получать в ответ на свою веру? Только вот вопрос – сможет ли этот самый предмет удовлетворить веру так, чтобы душа радовалась жизни, несмотря на окружающие обстоятельства, подчас заставляющие колебаться основания личного верования? Ведь собственные силы могут подточить болезни, неурядицы в семье, перегрузки на работе. Случается так, что друзья и коллеги, с которыми был, как говорится, не разлей вода, вдруг начинают подводить или, того хуже, отворачиваться. А стране, которой отдавал все силы и энергию, защищал её интересы, может статься вовсе не до тебя. Другими словами, предмет верования на практике может оказаться не таким уж и всемогущим, каким представлялся, а просто использующим своих поклонников титаном, сверхэгоистом, высасывающим силы и даже не стремящимся оправдать ожидания. Не удивительно, что вера при этом рушится, подкашивая самого верующего.

 

Верить не во что-нибудь, а в кого 

Конечно, каждый из нас волен выбирать предмет своей веры. Удивительно, но даже при эффекте «плацебо» (применении средства, не обладающего лечебными свойствами), помогает не лекарство-пустышка, а именно вера в выздоровление. И всё-таки, вера – понятие духовно-нравственное, а, значит пренебрегать ей нельзя, нельзя верить попусту и напрасно. Один медработник высказал мысль о том, что нетрадиционная сексуальная ориентация  - это сознательный человеческий выбор. И, к сожалению, собеседник был прав. Но, тогда возникает вопрос о правильности выбора, и о том, куда он приведёт в итоге. Выбор веры с этой точки зрения не является исключением.

Ключевым моментом в отношении верования является, на удивление, простая вещь. Следует задать себе вопрос – во что или в кого я верю? Если предмет веры неодушевлённый, то мне искренне жаль верующего, уповающего, если и не на древнего каменного или деревянного истукана, то, может быть, на идею или связанную с ней идеологию (коммунизм, например, и другие «-измы»). Такого верующего ожидает крушение надежд, разочарование и всё, о чем говорилось чуть выше.

   Если же предмет веры – человек, то и в этом случае уверовавший встаёт на скользкий путь, поскольку сердце человеческое подвержено переменам, переменчивы и его мысли. Кто может быть застрахован от людской неверности и предательства?

  Вопрос «В кого именно верить?» был и остаётся актуальным, потому что заложен в человеке, вплетён в его естество, если можно так выразиться. И никуда от этого не деться! Личность хочет довериться кому-то, способному защитить, обогреть, ободрить, вдохновить – и это нормально. Личность может понять только личность, и обеспечить всеобъемлющую защиту и полное принятие тоже она, только более сильная и могущественная, чем человек. Вот мы и подошли к прямому ответу на прямой вопрос – в кого верить? Конечно же, в Бога.

У Бога есть ещё одно имя – Творец, и кто как не Он знает, в чём нуждается его творение – в улучшении ли здоровья, в материальном обеспечении или в оздоровлении морально-нравственного климата?! А ещё в самом главном – спасении от наследия жизненных промахов, от ран обид и непрощения, от агрессии и насилия, от всего, чем так тяготится человеческая душа, не видя радости жизни, потеряв её истинный смысл. Для освобождения человека от духовного рабства и появился на земле Иисус Христос, восполнивший недостающее звено для примирения творения со своим Творцом. Сегодня прочитать о Спасителе в Библии не составляет труда, и многие это сделали. Только приняли ли на веру? К сожалению, даже высоко образованных интеллектуалов и людей, облечённых властью, выступающих на федеральных телевизионных каналах интересует не истинная причина появления Христа и не сама уникальная Личность, а лишь вопросы, связанные с Его нетрадиционным происхождением. Но при этом суть проблемы остаётся прежней, и каждому, кем бы ты не был сегодня, в каком бы социальном статусе не находился, рано или поздно придётся задать самому себе вопрос: «В кого мне верить?» Я свой выбор сделала, а Вы?

 

Размышляла Елена Рубцова, на основании: Библия, НЗ, Послание Ефесянам, гл.4, ст.5

 

В кого мне верить?

bottom of page