top of page

     Мы возглагаем надежды на средний класс. Экономисты и политологи учат нас тому, что эта часть населения даёт обществу стабильность, а государству – поддержку. Вместе с тем, средний класс для нас явление новое и зачастую довольно противоречивое, не укладывающееся в рамки западных шаблонов.

 

Представители среднего класса обычно характеризуются стабильно высоким заработком; такая семья имеет собственную квартиру, автомобиль, современную мебель и бытовую технику, может ездить на отдых хотя бы один раз в год, платить за образование и медицинские услуги. Другим важным признаком является наличие у этих людей высшего образования.

Для среднего класса важны такие общественные ценности, как стабильность, неприкосновенность частной собственности, уважение к своим и чужим правам и свободам. Данный класс считается стабилизирующим фактором общества, находясь между низкообеспеченным и богатым слоями населения.

Парадокс заключается в том, что, по расчетам Всемирного банка, в развитых странах к среднему классу относят людей, ежемесячный доход которых составляет от 3 500 долларов, но в России мировым критериям среднего класса удовлетворяют лишь 7% населения, по оценке Института современного развития.

Согласно данным Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, отнести российское домохозяйство к среднему классу можно, если в год семья зарабатывает от 20 тыс. долларов. В 2011 г. доходом более 20 тыс. долларов в год обладало 29% населения России (1). В некоторых исследованиях – например, отчете Сбербанка, к среднему классу отнесли все те семьи, чей уровень дохода составляет 15 тыс. долларов в год – всего 55% россиян (2).

Итак, с экономической точки зрения, рассматриваемая нами прослойка – средний класс – занимает от 7% до 55% всего населения России, предположительно 29% (согласно данным Росгосстраха). Фактически к “среднему классу” относят себя 86% россиян, согласно данным Левада-Центра. В этом проявляется одно из различий самоопределения россиян и, например, европейцев: в то время как первые относят себя к среднему классу потому, что имеют средний доход (не «бедные» и не «богатые»), причем ориентируются на общероссийский уровень доходов, то последние ориентируются на уровень материальных благ, которые могут себе позволить (при этом стандарты учитываются европейские).

Интересной особенностью среднего класса в России является то, что, в отличие от Европы, уровень доходов в нашей стране не зависит напрямую от уровня образования. Так, например, врачи, учителя, преподаватели, профессора и другие группы с высшим образованием отнюдь не являются самыми состоятельными. С другой стороны, среди более обеспеченных слоев населения много людей с низким уровнем образования (3).

 

Плюсы...

Все развитые страны с высоким уровнем жизни характеризуются наличием среднего класса, который занимает значительную часть общества. Увеличивающийся средний класс снижает удельный вес других, менее благополучных слоев населения, а также нивелирует различия, которые наблюдались до появления среднего класса, между богатыми и бедными. Это, в свою очередь, приводит к социальной стабильности, снижению преступности, более равномерному распределению благ.

Наличие высоких доходов, собственности приводит к стремлению защитить свое благосостояние, материальные и нематериальные права, например, интеллектуальную собственность, в связи с чем растет потребность в адекватной законодательной системе.

Растущий уровень жизни вызывает и рост потребления. Развиваются всевозможные индустрии: от бытовой техники до развлечений. Как правило, растет и уровень образования, имеется потребность в квалифицированных высокооплачиваемых кадрах.

 

...и минусы

Говоря о растущем потреблении, уместно говорить об «обществе потребления»; однако оно не просто связано с более высокими доходами. Его также отличает от традиционного общества появление свободного времени, снижение продолжительности рабочего дня, размывание четкого разделения слоев населения («классов»).

В таких условиях становится все более важным не отставать от других в плане владения определенными материальными благами. Ввиду того, что вещи и техника морально устаревают гораздо раньше своего фактического износа (становятся «немодными»), человек попадает в зависимость от материальных благ, которые диктуют ему его ценность: не обладая последней моделью цифрового устройства, машины, одежды, он чувствует себя «бедным». Возрастает желание, с одной стороны, быть «не хуже других», с другой – «не быть, как все». Но так как на приобретение материальных благ требуются финансовые ресурсы, для человека становится все более важным иметь хорошую денежную работу, происходит постоянное (пусть и подсознательное) сравнение себя с другими, часто проявляющееся в неудовлетворенности своим текущим положением. Коммерциализация всех сфер деятельности (от занятий спортом до образования) существенно меняет ценностную структуру человека; на действия согласно ценностям, более важным ранее, у него может просто не хватать времени.

 

Перспективы развития

Каковы перспективы развития среднего класса в России? Выделяют несколько сценариев. Согласно первому из них (и, пожалуй, наиболее желательному), средний класс продолжит расти, что позволит нашему обществу стать более стабильным, гуманным, процветающим и законоориентированным. Второй сценарий предполагает, что рост среднего класса замедлится. Согласно третьему, будет происходить уменьшение среднего класса и его отток из России или переход в более низкую доходную группу.

По всей видимости, на рост среднего класса очень сильно будет влиять политико-экономическая ситуация в стране: при благоприятной рыночной конъюнктуре, росте экономики, создании условий для развития гражданского общества, личных и общественных прав и свобод, средний класс будет чувствовать себя спокойно и вознаградит страну еще большей стабильностью и экономическим ростом. Другие, пессимистические сценарии предполагают усиление поляризации общества и все возрастающую нестабильность.

На что стоит ориентироваться нам в благовествовании и служении среднему классу? Во-первых, мы должны научиться понимать и обращаться к среднему классу так, чтобы говорить на общем с ним языке. Это влияет как на нашу риторику (например, отход от аграрно-механических иллюстраций в выступлениях к более понятным среднему классу технолгическим и жизненным примерам), так и на концептуальную переработку всего коммуникационного содержания и форм (отход от исключительно устной подачи материала к визуальной и другим способам усвоения информации).

Мы также должны осознать и быть готовыми действовать на основании мировоззренческих перемен, происходящих в нашем обществе. Если любое мировоззрение – это другая культура, то наша задача изучить и полюбить представителей этой культуры, если мы хотим быть солью и светом этому миру. Только тогда, когда нам небезразлична судьба этих людей и когда мы доносим до них наше послание с уважением к их свободе, они смогут понять и принять  Евангелие.

 

 

Ссылки

(1) РБК – «Средний класс России: фантом становится реальностью?» 25 апреля 2012 г. http://top.rbc.ru/economics/25/04/2012/647997.shtml

(2) Левада-центр. Публикации прессы. «Сбербанк составил образ среднего россиянина». 07.02.2013 http://www.levada.ru/07-02-2013/sberbank-sostavil-obraz-srednego-rossiyanina-natalya-bondarenko

  1. RB.RU – «Средний класс в России – это над чертой бедности». 25.10.2011.  http://www.rb.ru/article/sredniy-klass-v-rossii-eto-nad-chertoy-bednosti/6805177.html

 

Загадки российского

средего класса

bottom of page