top of page

В Казани завершилась Всемирная летняя Универсиада. 11 дней россияне были прикованы к экранам телевизоров, и не важно, поклонник ты спорта или просто обычный обыватель.

Весь интернет переполнен информацией и статистикой.  Невероятной отрыв России от других стран вдохновлял смотреть, и следить за нашими спортсменами.

Вот они цифры: 292 медали, из них 155 золотых, что более чем в два раза превышает предыдущий рекорд – 75 медалей, установленный сборной Китая 2011 году.

Руководители спорта со всей серьезностью подошли к подготовке и организации Игр. 

- Универсиада -2013 войдет в историю в качестве лучшей из всех, что проводились раньше, - признался  Игорь Сивов член постоянной комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту, исполнительный директор церемоний открытия и закрытия Игр.

Но главное вовсе не это. Важны эмоции и чувства болельщиков, триумфы и поражения, настрой и стремление к победе спортсменов.

- Чувство волнения бывает перед каждым турниром. Ты в предвкушении, ждешь сигнала…За плечами много часов тренировок. Старт…Не представляю себе соревнования без эмоционального напряжения, переживаний и адреналина, - так в интервью признается олимпийская чемпионка Лондона, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка Универсиады по синхронному плаванию Алла Шишкина.

-  Очень приятно понимать, что страна тобой гордится, что ты защитила честь своего вуза, - признается Вероника Попова чемпионка Европы 2012 года на короткой воде, многократная чемпионка России на длинной и короткой дистанции, мастер спорта России и теперь чемпионка Универсиады 2013.

 

Незаметные, но очень важные люди на этих соревнованиях, были волонтеры, а их было не мало, около 20 тыс. человек.

- Я был волонтером легкой атлетики. В основном, я работал на пункте питания спортсменов на трассе полумарафона и спортивной ходьбы.  Я помогал представителям команд (приносил лед, воду, энергетические напитки, влажные губки) и следил за чистотой трассы (подбирал брошенные спортсменами губки, бутылки). Больше всего меня удивило отношение спортсменов к этим соревнованиям. Все были настроены серьезно и решительно. Удивила простота в общении со спортсменами, можно было легко заговорить с ними, не было дистанции, ограничения с их стороны, - рассказывает Ильдар Ахунов, волонтер Универсиады – 2013.

Неожиданным и приятным подарком для спортсменов стал Центр религий. Уникальное место было открыто для каждого участника 24 часа в сутки.

Четыре мировые религии собрались в одном месте: христианство, ислам, буддизм и иудаизм. В христианской части три основные конфессии: католики, православные и протестанты. И для каждого своя комната, где есть все для совершения служения и молитвы.

- Я все думал, и переживал, что мы будем там делать? Ведь Универсиада – это соревнования, спорт, место ли там нам, кто будет к нам приходить?  Но это поразительно и удивительно. Люди везде нуждаются в ободрении, в молитве и поддержке. Спортсмен ты или обычный волонтер. Люди из разных стран, разного цвета кожи приходят в одно место, и молятся Небесному Отцу во имя Иисуса Христа. Сильные снаружи, ранимые внутри – все сокрушаются перед Богом, просят помощи и поддержки. Эти молодые люди так сильно нуждались в молитве, так хотели общаться на духовные темы, беседовать с ребятами из других стран. Нас было 8 священнослужителей, мы молились, общались, проводили время с посетителями. В воскресение провели два богослужения, - рассказывает в беседе Вячеслав Романов, один из капелланов протестантского центра, пастор церкви «Христа Спасителя», г. Казань.

Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.(1Кор.9:24)

- Меня поразило, что эти спортсмены - молодежь, студенты, такие целеустремленные. Некоторые из них ограничивают себя во многом, они хотят быть первыми, быть лучшими. Они знают цель и идут к ней, - делиться Вячеслав Романов.

 

Соревнование -  это всегда стремление превозмочь свои возможности, и возможности других. Стать первым среди лучших.

- Есть люди родные, которые рядом. Они верят в меня, в мою победу. Молодой человек, мои родители и его родители, они поддерживают. У меня есть цель, но я не хочу пока говорить о ней (смеется). Я хочу ее достичь, я стремлюсь к ней. Ни усталость, ни трудности не остановят меня, - уверенно и смело рассказывает Вероника Попова по телефону (девчонки сейчас на учебно-тренировочных сборах в Испании).

Удел зрителей видеть борьбу спортсменов, но за кадром остаются часы тренировок, травмы, боль и опять тренировки.

- Трудно всегда! Но надо работать над сбой, и работать на тренировках! Нужно тренироваться! – уверенно говорит Виктория Андреева чемпионка Европы 2008 среди юниоров,  двукратная рекордсменка России 2009, чемпионка и рекордсменка России 2010, трехкратная чемпионка Универсиады 2013, мастер спорта.

Девиз  Всемирных студенческих игр: «Совершенство тела и духа».  При этом каждая новая Универсиада имеет свой слоган, в этом году стала фраза «U are the World», которая трактуется в двух значениях: «Ты — это мир», а также «Универсиада — это целый мир». Уникальный и многогранный образ.

Каждый человек – это целый мир, он спортсмен на своей дистанции под названием «жизнь». Как он добежит до конца, какую награду получит, зависит только от него самого. В мире спорта есть соперники, но в мире человека есть только один соперник - он сам. «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного» (Первое послание к Коринфянам 9:24-26)

Бегите, по жизни имея цель, и победа неизбежно будет у вас!

Алёна Юдина

 

Стать первым среди лучших

© 2023 by COMMUNITY CHURCH. All rights reserved.

  • Twitter Classic
  • c-facebook
bottom of page