Дети - самое ценное, что есть на этой планете.
В первый день лета весь мир традиционно отмечает Международный день защиты детей.
День защиты детей отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято в ноябре 1949 года Международной демократической федерацией женщин. Эту инициативу поддержала ООН и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Такова нехитрая история этого праздника.
Что мы обычно видим в этот день? Традиционно президент России вручает ордена «Родительская слава» многодетным семьям. Проводятся многочисленные праздничные мероприятия для детей и подростков, выстраиваются очереди в кассы Луна-парков и кинотеатров.

Именно сегодня с большим вниманием стоит отнестись к проблемам подрастающего поколения, потому что если мы не создадим детям условия для нормальной жизни и не защитим их, то мы останемся без будущего. Защищать ребенка, прежде всего, необходимо от самих взрослых. Именно родителям стоит больше уделять внимания воспитанию своих детей, и постараться понять, что чужих детей не бывает. К сожалению, для нашей страны проблема жестокого обращения с детьми до сих пор актуальна. По статистике каждый год 50 тысяч детей сбегают из дома из-за жестокого обращения в семье. Самым важным для ребенка является семья. Здесь ребенок чувствует себя в безопасности.
Не смотря на развитие цивилизации и современного общества, приходится констатировать, что тема сегодняшнего праздника стала особенно актуальной. Приходится признать, что в мире растет враждебность и безразличие по отношению к детям. Уровень угроз для молодого поколения увеличивается с каждым днем. Ребенок сталкивается с насилием дома, в школе, и на улице. Из средств массовой информации мы слышим о детях, пропавших без вести. Согласно статистическому сборнику «Дети в России», детское население России снижается на 1 миллион человек, а число детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в сиротских учреждениях, возрастает на 4‑6 тысяч человек в год. Общая численность обездоленных детей, в том числе, оставшихся без попечения родителей, составляет около 714 тысяч человек, из них более 136 тысяч воспитываются в интернатах.
В нашей стране закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Но никакое государство не способно подарить любовь, способную заменить уют родного дома. Только родители, благодаря своей искренней заботе смогут воспитать и вырастить ребенка, окружив его теплом и лаской. Только в дружной семье дети чувствуют себя по-настоящему защищенными. Никакие законы и общественные формы воспитания не могут заменить ребенку семью – мать и отца.
Дети – самое ценное, что есть на этой планете. Появление ребенка в семье – награда от Бога и благословение для родителей. В Библии говорится: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева». (Псалом 126:3) Дети – счастье, которое даровано нам, взрослым, свыше. Они наделены открытостью, чистосердечностью, прямотой и доверием к Богу. У детей еще не сформировались маски и защитные механизмы, как у взрослых. Дети с открытым сердцем принимают родителей, не сомневаясь в любви. Беззащитность и непорочность нужно уметь сохранить. Взаимоуважение родителей, поддержка и помощь друг другу развивают любовь и заботу к детям. Словом, если родители понимают друг друга, если в семье царят согласие, то мир кажется ребенку дружественным. В противном случае у ребенка возникает тревожность, страх перед миром.
Все взрослые вспоминают свое детство, как самое радостное, беззаботное и чистое время жизни. Как бы мы себя чувствовали, если бы у нас не было детства? С искренней теплотой и любовью мы отправляемся в те незабываемые воспоминания. Как легко, светло и свободно нам жилось тогда! Пусть в этот день у детей будет праздник. Но мы с вами, родители, задумаемся о настоящем и будущем наших собственных детей. Объединившись вместе, мы сможем сделать их счастливыми.
Анна Скобелева