«Нам нечего бояться, кроме страха»
Рузвельт Франклин
У нас есть общий «друг», но никто не видел его воочию, и никто не признаёт его своим «другом». Однако мы считаемся с его мнением, защищаем его как родного и он сильно влияет на нашу жизнь. Имя этого «друга» - страх. Мы не боимся самого страха, мы боимся через него и им самим. Мы настолько привыкаем к его присутствию, что он начинает врастать в нас и управлять нами. Мы ему доверяем, как близкому другу.
Что с нами происходит? Человек сотворён свободным, но сдается на милость страха-победителя. Вроде бы у страха сильные аргументы, с которыми, на первый взгляд, невозможно не согласиться. Но страх – это плен для нашей воли. Страх одурманивает и заставляет делать то, чего на самом деле мы не хотим делать.
Крик отчаяния
Норвежский художник Эдвард Мунк написал известную и самую дорогую в истории проданных произведений искусств картину под названием «Крик». Эта картина в четырех вариантах, написанных разными техниками в жанре экспрессионизма. На каждой из четырех картин изображен человек на фоне красного неба, который вот-вот готов закричать от переполняющего его страха и ужаса. Автор выгравировал на раме одной из картин: «Я шёл по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне тёмной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы».
Вокруг этой серии картин витают разные загадочные истории. Те, кто когда-либо соприкасались с этими картинами, переживали разного рода неприятности: заболевали, сорились с близкими, впадали в тяжелейшую депрессию или странным образом умирали. В Германии работы Мунка были признаны «дегенеративными» и с приходом к власти Гитлера были полностью запрещены.
«Болезнь, безумие и смерть - чёрные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь», - писал о себе сам Мунк. По сведениям, он страдал маниакально-депрессивным психозом. В раннем возрасте ему пришлось пережить смерть близких ему людей, друг за другом он потерял родителей, затем брата, а младшей сестре поставили диагноз «шизофрения». Череда утрат отложила тяжёлый отпечаток на всей его жизни. Его психическое расстройство каждый раз заставляло изображать на холсте тот страх, от которого он отчаянно надеялся избавиться (первоначально Мунк назвал свои картины «Отчаяние»). Но его попытки избавиться от страха, выплескивая свои чувства на холст, были неудачны. Эта борьба продолжалась до тех пор, пока он не прошел курс лечения в клинике под электрошоком.
Всю свою жизнь Эдвард Мунк прожил один на один со своим страхом, оставив после себя только беспомощный «крик». Не позволяя себе большего, он так и не женился, сама мысль об этом ввергала его в ужас, лишая возможности оставить после себя что-то большее...
К большому сожалению, в биографии Эдварда Мунка нет ни слова о Всемогущем Боге, Который мог бы стать для художника Избавителем. Печально, но автором этой судьбы был не Бог, а страх, поражающий сердце и уничтожающий любую надежду на лучшее.
Из мухи слона
Кто автор вашей судьбы? Страх или Бог? Давайте попробуем честно ответить на эти вопросы. Страх умеет прикрываться, на первый взгляд, безобидными эмоциями, к которым мы привыкли и уже научились оправдывать ими свои поступки. К примеру, обида, привычное для многих чувство, действует как защитная реакция на причинённую боль. Обидчивые люди уже по привычке обижаются на пустяки, делают «из мухи слона». Впоследствии они становятся опытными манипуляторами. Почему? Обида - это страх вновь испытать боль, и человек пытается предугадать и даже предотвратить причинение ему очередной болезненной раны. Развивается подозрительность и недоверие. Такому человеку сложно иметь крепкую дружбу.
Страх часто навязывает нам качества, которые Бог не давал. Разочарование в людях - это отчаяние и страх снова кому-то доверять. Гордость - страх быть собой. Гордостью люди прикрывают свою неуверенность и отверженность. Низкая самооценка - страх отверженности и нелюбовь к себе. Отверженность - это страх, что тебя не примут по различным причинам. Недоверие - страх предательства. Сомнения - страх ошибиться. Грубость - страх перед унижением. «Показательные выступления» - страх непринятия, человеку нужна очередная доза внимания. Неестественность и подражание - страх быть собой, непринятие самого себя. Чрезмерная правильность - страх перед людьми, боязнь испортить свою репутацию. Сдержанность - страх осуждения. Чрезмерное чувство вины - страх отверженности. Ненависть к себе - страх отверженности. Чрезмерная любовь к животным - страх перед людьми, разочарование в людях, обида и ненависть. Такие люди предпочитают общество животных, они считают, что животные лучше людей и не причинят столько боли как люди. Комплексы - страх быть собой.
Конечно, эти же качества или чувства могут быть вызваны и другими факторами, к примеру, воспитанием, негативным примером, ненавистью к людям и т.д. Но мы сейчас пытаемся выявить страх, чтобы разоблачить его.
Мы часто смотрим на качества характера, на поведение, или на чувства поверхностно, просто как факт того, что это есть. Но если мы попытаемся дойти до корня, увидеть причину возникновения этого, то могут даже прийти на память подробности и конкретные ситуации. Корнем чаще всего оказывается страх перед мнением людей, страх быть собой или страх отверженности. Все это связано с ранее пережитой болью.
Вместо боли и страха – вера и любовь
Бог исцеляет! Мы можем принести Богу нашу боль, наши переживания и отдать Ему. Мы можем высказать Ему все, что болит и беспокоит, а Он готов выслушать, понять и исцелить израненное сердце. Бог исцеляет чувства, эмоции, память. Он вынимает жало боли, которое не давало ранам затянуться. И вместо боли Бог даёт веру, надежду и любовь. Он меняет сценарий нашей судьбы!
Если не избавляться от страха, то он может принести новую боль, это замкнутый круг. По своей сути страх несёт иллюзию повторения прошлого, мы боимся пережить снова то, что причинило боль раньше. Страх похож на туман, который окружает нас, а за туманом не видно реальности, она искажена. Часто дьявол в нашей жизни «нагоняет» туман, чтобы скрыть от нас то, о чём мы всю жизнь мечтаем. Он пытается скрыть счастливую судьбу, приготовленную Господом для нас, наше призвание, или настоящих друзей. Страх отпугивает нас от того, что Богом уже нам дано.
Страх - это обман, в который нужно перестать верить. Страх - это туман, который нужно развеять. Страх - это то, что нам не принадлежит, от него нужно отрекаться! У Бога есть ответ на наш страх: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2-ое Тимофею 1:7). Бог дал нам силу преодолевать страх, любовью всё превозмогать и покрывать. А также целостность ума, чтобы достигать поставленных целей. Иногда нужно рискнуть и шагнуть вперёд, прямо на стену страха, чтобы преодолеть ее силой Божьей любви. А за ней исполняются мечты!
Встаньте в силе, любви и целомудрии, прогоните страх, примите от Бога дух не боязни, расправьте плечи, поднимите голову и идите вперед, на встречу мечтам, переменам и свободе! Пусть Всемогущий Бог будет автором вашей судьбы!
Подпись под фото
Страх становится предметом купли-продажи. Картина Мунка «Крик» на аукционе Сотбис
Врезка
Страх - это обман, в который нужно перестать верить. Страх - это туман, который нужно развеять. Страх - это то, что нам не принадлежит, от него нужно отрекаться!
Освободись от страха
