top of page

        Этой премьеры я ждал давно. С того момента как посмотрел «Район №9», молодого южноафриканского режиссера Нила Бломкампа. Тогда в кинозале я испытал шок, потом отвращение и под конец настоящий катарсис. Это был темный ужас, но ужас безумно талантливый. В тот момент я понял, что в мире кино появился еще один большой режиссер, и война с дискриминацией будет его музой.

        Как и все в Южной Африки, Нил Блокамп; белый, рожденный в Йоханнесбурге, знает о расовой сегрегации не понаслышке. Об этом часто снимают либо скучную документалистику, либо слезливую драму, но Блокамп пошел другим путем. В 2009 году, он снял «Район №9», лихой фантастический экшен. И в роли жертв дискриминации выступили жуткого вида инопланетяне, моллюски, как их презрительно называли люди.

        Ни кто до Блокампа не изображал пришельцев такими: жалкими, бесправными, роющимися в отбросах. Они заняты тем же, что и любые нелегальные иммигранты: раздражают местное население и стремительно размножаются, плодя грязь и преступность. Три года назад, Блокампу удалось снять потрясающий фильм за копейки. Я с нетерпением ждал премьеры Элизиума, с бюджетом в 125 миллионов долларов.

        Создатели фильма позаимствовали его название из греческой мифологии. Элизий, это место упокоения праведников и героев. О нем писали Гомер, Вергилий и Гесиод. Там тепло, светло и весело, в отличие от Аида, где тени смертных влачат жалкое существование.

        На противостоянии этих двух абсолютно разных миров: Земли и Элизиума, и построен сюжет фильма. Во второй половине 22 века, планета Земля это место нищеты и болезней. В Лос Анжелесе, где разворачивается действие: разруха, трущобы и грязь. Нормальной работы нет, кругом преступность. Одним словом, Земля – огромное гетто.

        Другое дело орбитальная станция Элизиум, визуально напоминающая Палм Бич, по сути, космическая Рублевка. Там чистота, дивная природа и шикарные особняки, а главное, медицина, исцеляющая от всех болезней. Там живет элита. Время от времени, туда пытаются прорваться нелегалы с Земли, но их безжалостно сбивают или депортируют.

        Чтобы донести до зрителя свое послание, создатели фильма используют старый как мир прием: если хочешь откровенно поговорить о наболевшем, нужно перенести действие подальше, либо в глубокое прошлое, либо в далекое будущее. В этом секрет популярности многих фантастических фильмов и исторических драм. Они говорят не о будущем или прошлом, а о современных проблемах.

        Например, сегодня, ни один нормальный человек не станет публично обсуждать идею отстрела нелегальных иммигрантов при пересечении границы. Если только не хочет приобрести репутацию настоящего фашиста. А вот в фантастическом фильме, министр обороны Элизиума, может спокойно сказать, что если она построила дом для своих детей, то только ракеты могут стать между ним, и нелегальным сбродом. Россия конечно не Элизиум, но если сегодня провести анонимный опрос, о введении смертной казни за нелегальную эмиграцию, то боюсь, эту идею могут  поддержать гораздо больше людей, чем мы думаем.

        При обсуждении наших наболевших проблем, нам остро не хватает беспристрастности. Мы смотрим либо с высот Элизиума, либо с позиций Земного гетто. Для некоторых москвичей и петербуржцев, нелегальные эмигранты, это нашествие грязной саранчи из Средней Азии. А те, что покультурнее, говорят: мы им, конечно, сочувствуем, но Россия не может вместить всю нищету мира. Поговоришь с местными, вроде так и есть.

        А послушаешь эмигрантов, у них своя правда. Гражданские войны и этнические конфликты; отсутствие оплачиваемой работы, жизненных перспектив и нормальной медицины. В фильме тоже звучит подобная мысль: «Мы не можем вылечить твою дочь, мы не на Элизиуме». Нелегалы виновато разводят руками, и говорят: мы сюда не от хорошей жизни приехали. К нам тут относятся почти как к рабам, но лучше работа в Москве, чем полуголодная жизнь на родине. Послушаешь, посочувствуешь, ведь тоже люди…

        На мой взгляд, даже самое талантливое кино, может ставить вопросы, но не давать ответы на них. Ответы я нахожу в Библии, вечном Божьем Слове, и если кто-то думает, что там ни чего не сказано об эмигрантах, то он глубоко ошибается. Еще как сказано, только там их называют «Пришельцами».

        С одной стороны, Слово Божие четко вводит запрет на дискриминацию, оставляя древний Израиль открытым обществом: «Пришельца не притесняй и не угнетай его». (Библия книга Исход 22:21) Но с другой стороны, предъявляет к пришельцам суровые требования: «Один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами». (Библия книга Исход 12:49)

        Пришелец, присоединявшийся к Израилю, должен был понимать, он присоединяется к правовому государству, со своими законами и обычаями, которые просто обязан соблюдать. «Если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху Господню: по уставу о Пасхе и по обряду ее он должен совершить ее; один устав пусть будет у вас и для пришельца и для туземца». (Библия книга Числа 9:14) Другими словами: не важно, откуда ты. Важно, как ты веришь в Бога, и чтишь Его Слово. Национальность, форма носа и цвет кожи, не играют ни какой роли. В библейской системе опознания «свой» - «чужой», гораздо важнее вера, культура и поступки из них вытекающие.

        Стоит ли смотреть фильм? Думаю, что да, но с одной оговоркой. Если у вас нет аллергии на кровавый фантастический боевик, и вы спокойно переносите сцены убийств и насилия, тогда идите в кинотеатр. Авторам фильма есть что сказать, и уму и сердцу. Но детей лучше оставить дома.

 

Антон Абрамов - второй пастор церкви "Неемия"

 

Элизиум или Да здравствует мировая дискриминация!

© 2023 by COMMUNITY CHURCH. All rights reserved.

  • Twitter Classic
  • c-facebook
bottom of page