top of page

В нашем городе институт уполномоченных по правам еще очень молод. Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» был принят в 1997 году. Однако первый Уполномоченный по правам человека в нашем городе был избран лишь 4 июля 2007 года.

11 ноября 2009 года депутаты Законодательного Собрания, приняв соответствующий закон, дали старт развитию нового правового института – Уполномоченного по правам ребенка. 23 декабря 2009 года первым детским омбудсменом Петербурга избрана Светлана Юрьевна Агапитова.

Светлана Юрьевна любезно согласилась ответить на вопросы для ВиО. В разговоре были затронуты темы, связанные с работой на приоритетных направлениях Уполномоченного в Петербурге, а так же её взаимодействие с религиозными и благотворительными организациями.

 

В современном обществе мы наблюдаем кризис семейных ценностей, распространены гражданские браки, высокий уровень разводов, отсюда воспитание детей в неполных семьях. Возможно ли восстановление ценностей семьи в России на государственном уровне? Откуда начинать сегодня и что делать?

Семья, как ячейка общества, не может быть свободной от общества, она реагирует на все изменения, которые происходят у нас в стране. В последнее время у нас все нестабильно. Молодое поколение, создающее семьи сегодня, росло в эпоху перемен. Их родители не могли уделять им должного внимания, они больше заботились о хлебе насущном, пренебрегая духовными ценностями. Крах Советского Союза повлек за собой развал многих традиций, поэтому кризис семейных ценностей налицо. Их восстановление будет тогда, когда люди почувствуют стабильность. Для преодоления кризиса нужно иначе воспитывать современное поколение детей, они должны расти в атмосфере любви и уверенности в родителях, тогда модель семьи у них будет правильной.

Светлана Юрьевна, Вы состоявшийся успешный журналист, что повлияло на ваше решение занять должность уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге?

Я много размышляла и сомневалась, потому что институт  был новым, я себе не очень хорошо представляла, за что берусь. Работая журналистом, я узнала проблемы детей изнутри, узнала людей, которые занимались решением этих проблем. Когда встал вопрос о выдвижении моей кандидатуры на эту должность, моя семья меня полностью поддержала. Они сказали, что это – мое, и если я чувствую в себе силы что-то изменить в этой жизни, значит надо это делать.

8 июля в день семьи, любви и верности  была открыта фотовыставка «Дети ждут» на Малой Конюшенной. Расскажите, пожалуйста, были ли трудности в ее организации, какие дети в ней участвовали, и произошло ли что-то удивительное в их жизни?

Выставка у нас продолжает работать, сейчас она в Александровском парке, в сентябре мы планируем перенести ее на Московский вокзал. Организационных сложностей не было, потому что главы администраций шли нам навстречу. Самое сложное было в подборе детей. После выставки было очень много звонков. Мы рассчитывали на эмоциональный отклик, потому что фотографии очень хорошие, детки получились очень живыми. Итоги подводить еще рано, потенциальные приёмные родители проходят подготовку, и далеко не все приходят к окончательному решению принять ребенка в свою семью. Походив на лекции, некоторые из них понимают, что такую ответственность на себя они взять не могут и это гораздо более честно, чем пройти всё, взять ребенка и потом от него отказаться. Думаю, к концу года мы будем понимать, кто из этих 44 детей, благодаря выставке, попал в семью.

Какие цели вы лично ставите для себя в вашей работе, что хотите изменить, чего хотите достигнуть, на что повлиять?

Чем больше решаешь вопросов, тем больше возникает проблем, за которые надо браться. Хотелось бы создать реабилитационные центры для алкоголезависимых и наркозависимых детей, открыть в нашем городе центр лечебной педагогики, который работает с детками инвалидами с тяжелыми ограничениями по здоровью. В работе часто  встречаюсь с мамами таких детей, которым очень хочется помочь. Было бы здорово, если бы у нас не было очередей в детские сады. В ближайшее время хотелось бы создать в учебных заведениях службы примирения. Иногда конфликты возникают на пустом месте между педагогами и учениками, родителями, руководством образовательных учреждений, что диву даешься. Такие противоречия надо гасить в самом начале,  это хорошо для всех участников образовательного процесса. Это будет и профилактика детского суицида и психических расстройств, потому что часто ребенка травят в классе, он не ощущает поддержки учителей, ряд подобных проблем и должна будет  решать эта служба.

Как вы видите решение проблемы детских домов в Санкт-Петербурге?

Сейчас много об этом разговоров, говорят, что детских домов не будет. Это конечно лукавство, они просто будут работать по другому. Сейчас мы изучаем некоторые детские дома, которые работают по семейному принципу. В них воспитатели постоянные, в группах дети разного возраста и с разными способностями, у них есть друзья в классе. В идеале нам нужно стремиться к тому, чтобы как можно больше детей ушли в семьи. Для этого надо работать с их биологическими родителями или искать приемных родителей. Также подготовлен закон о патронатных семьях, который, надеюсь, будет принят. Однополые браки уже существуют в 16 странах мира и с каждым годом они завоевывают все новые территории. Вы, как многодетная мама, как относитесь к данной ситуации?

Я очень плохо отношусь к шумихе, которая образовалась вокруг однополых браков. На самом деле, права этих людей вовсе не ущемляются, им никто не запрещает устраивать свою личную жизнь. Люди сами для себя имеют право выбирать, где и с кем строить личную жизнь. Хотелось, чтобы эта шумиха обходила наших детей стороной. У ребенка должна быть полноценная семья:  мама и папа, а не родитель один и родитель два.

Как вы считаете, в семьях верующих родителей приемные дети становятся целостными личностями?  

Безусловно,  духовное воспитание повлияет на ребенка  в лучшую сторону. Ребенок вырастет,  и сам будет решать, как ему жить, но те основы, которые закладываются в семье верующих, формируют тот стержень, который поможет человеку в дальнейшей жизни. Если, конечно, мы говорим об истинной вере, а не о фанатизме.

С какими конфессиями вы сотрудничаете? Видите ли вы какие- то пути развития в этом направлении?

Мы  сотрудничаем со всеми конфессиями, с теми благотворительными организациями, которые ими поддерживаются. У нас есть целый ряд организаций, которые  поддерживает еврейская община и католическая церковь. Приюты и организации православной церкви. Лютеранская церковь занимается благотворительностью. Мы всегда получаем от них поддержку, если обращаемся с просьбами. Так или иначе, мы со всеми ними пересекаемся, в зависимости от национальности детей, вероисповедания их родителей.

Что для вас лично вера в Бога?

Я верующий человек, хотя и нерегулярно исполняю все как положено, но я хожу в церковь. К верующим людям у меня отношение особое,  мне кажется, что каждый человек рано или поздно приходит к  Богу. Я думаю, что без веры во что-то светлое и доброе жить невозможно. Человек обязательно должен верить.

 

Какие проекты планируются  в новом году?

Знаковое событие-это новый закон об образовании, который вступит в силу  1 сентября 2013 года. В перспективе планируют вновь вернуть школьную форму,  создать службы примирения в каждом учебном заведении. Также надеюсь, будет совершенствоваться система ЕГЭ, потому что это очень существенная психологическая нагрузка на детей и очень серьезное испытание для  родителей, выпускников и учителей.

Дети должны расти в атмосфере любви и доверия

© 2023 by COMMUNITY CHURCH. All rights reserved.

  • Twitter Classic
  • c-facebook
bottom of page