top of page

Каждый человек, хотя бы однажды, пытался понять смысл своего существования и предназначения в жизни. На уровне интуиции или осознанно человек ощущает свою особенность и уникальность. И это происходит, несмотря на то, что мы живем среди миллиардов таких же людей.

Наша Галактика – лишь маленькая часть огромного мира, состоящего из множества других Галактик. Люди знают, что Солнце всего лишь одна из десятка миллиардов звезд. Небольшая планета Земля вращается где-то сбоку от центра Солнечной системы. На Земле расположены континенты и страны. В одной из таких стран, которые делятся на города, живет человек. Теперь в сознании четко строится картина, насколько мал и беззащитен человек перед Вселенной. Каждый понимает, что пребывание на поверхности Земли лишь кратковременно. И эта картина приводит отдельных людей к глубоко трагическому восприятию жизни: становится понятным ничтожность существования.

Свою слабость в большинстве случаев человек особенно ощущает в тяжелых жизненных ситуациях. Болезни и неудачи, страх перед смертью заставляют человека поверить в Бога . Несмотря на свою слабость, мы всегда надеемся на что-то лучшее. Вспоминается один случай, произошедший с девушкой, которая попала с тяжелым диагнозом в больницу. Прогнозы врачей не были утешительными. Девушке оставалось жить шесть месяцев. В тот момент ее волновал только один вопрос: "Почему это произошло именно со мной?" Она ощущала ничтожность и мизерность своей жизни. Огромная галактика, планета Земля, страна, город, больница. Не имело никакого смысла задавать свой вопрос врачам. Но она не переставала искать ответ. Откуда у нее возникло понимание того, что есть какая-то сила более могущественная, чем ее собственная, она не знает. Но именно к Богу обратилась девушка. Было страшно и обидно смириться с тем, что прогнозировали врачи. Для борьбы с болезнью не хватало веры и надежды. Обращение к Богу напоминало внутренний диалог. Девушка задавала вопросы, и в ее сознании появлялись ответы. В этот момент ей нужна была поддержка и силы для борьбы с отчаянием. После откровенного внутреннего разговора появился луч надежды. Впоследствии, несмотря на диагноз, девушка справилась с болезнью. Помимо лекарств, заботы близких, ей помогла выжить вера в возможность преодолеть этот трудный отрезок жизни. Вера в лучшее, вера во что-то чистое и сильное. "Человек, за которого молятся или который молится сам, полностью сосредоточен на общении со Всевышним, и, вероятно, это приводит к нормализации многих процессов в организме, которые нам предстоит еще изучить", - признается профессор Митчелл Крушофф, проводивший исследования в Герцогском университете в Дареме (штат Северная Каролина, США).

Множество ситуаций заставляет человека вступать в диалог с силой, в которую он верит. Кто-то просит помочь ему сдать экзамен, купить автомобиль, заключить сделку. Но самые откровенные диалоги происходят, когда человек, либо его близкие находятся в беде. Людям необходимо верить, черпать откуда-то надежду для преодоления препятствий. Человек, по сути, несовершенен и слаб. И это понимание приходит к нему именно в тяжелых жизненных ситуациях, при ощущении собственной беспомощности.

Не каждый может объяснить, с кем именно он разговаривает в такие моменты. Такие диалоги принято называть молитвами. Причем говорящий не слышит словесного ответа. И людям не обязательно произносить молитву вслух. Все происходит в сознании. Человек ждет ответа на свои словесные или мысленные вопросы. И чаще всего находит, после чего появляется надежда.

Говорят, что во время молитвы мы беседуем с Богом. В молитве мы можем сказать все, что захотим. Передать свои чувства, свои страхи и опасения, поделиться радостью, либо поблагодарить. При этом у нас отсутствует страх быть осмеянными или осужденными, мы говорим честно и искренне. Человек может поговорить с Всевышним в любом месте и в любое время. И удивительно, что он всегда находит для человека время, когда бы к нему не обратились. Складывается ощущение заботы и внимания со стороны Бога.

Далеко не каждому ребенку рассказывают, что такое вера. Этому не учат в школе. Но у людей есть представление о том, что Бог существует. Вера – чувство, с которым рождаются люди. Понимание человеческой слабости – первый шаг к вере. Необходимость чувствовать надежду, искать силы для продолжения своего пути ведет к обращению через молитву к Богу. И у каждого есть выбор, во что ему верить. Но без веры человек так и останется лишь маленькой беззащитной песчинкой на планете Земля, одной из многомиллионных планет вселенной.

Всегда есть выбор – верить или нет?

© 2023 by COMMUNITY CHURCH. All rights reserved.

  • Twitter Classic
  • c-facebook
bottom of page